Агентство по охране, воспроизводству
    и использованию объектов животного мира
    и лесов Калининградской области
  • 236022 г. Калининград
    Советский проспект, 13/17

Скачать Личный кабинет
Ваше письмо попадет напрямую в руки руководителя
Агентства - Соколову Александру Александровичу
Обратная связь Медиагалерея

Диких животных Калининградской области посчитают

IMG_0118

В лесах региона начались послепромысловые учетные работы. Региональное Лесное агентство и его подведомственные организации ежегодно проводят мониторинг животных ресурсов области. Таким образом, специалисты получают данные о видовом разнообразии, кормовой базе и других важных факторах. Результаты отправляют в Министерство по природным ресурсам Российской Федерации. Там на основе полученных данных высчитывается количество особей, которое можно будет изъять в новом охотничьем сезоне, без ущерба для животного мира Калининградской области. Так число разрешений на кабанов, косуль, лосей и оленей определяется в Москве, на более мелких животных квоту устанавливают на региональном уровне. 

Учет животных – это довольно интересный процесс. К нему привлекаются  охотники, волонтеры, зоологи и другие. Именно здесь можно вблизи  увидеть диких животных в естественной среде. Для того, чтобы понять сколько живности водится в лесах, в нашем регионе используется метод шумового прогона. Одновременно десятки человек шеренгой прочесывают учетную площадку, при этом создавая шум. Так гонят животных на учетчиков. Если прогонщиком может быть почти каждый, то учетчики - это опытные, хорошо знающие дело люди. Им не составляет труда быстро определить, что за животное пробежало мимо и занести данные в учетную карточку.  

- «Ежегодно эти работы показывают результаты труда охотоведов и егерей. В мае, получив результаты, мы будем видеть четкую картину о состоянии животного мира области. Естественно, данные сравниваются с прошлыми годами, ведется мониторинг. Стоит отмесить, что за последние пять лет существенных изменений в фауне региона не наблюдалось. Есть колебания, но, как правило, они цикличны, что естественно для живой природы», - рассказал руководитель Лесного агентства Александр Соколов.

Для справки: подсчеты прошлого года показали, что в лесах Калининградской области среди наиболее крупных животных обитает более 10400 - косуль, более 3300 –кабанов, около 720 лосей и 1100 оленей.

 

  • Ваше имя *
    Телефон
    Электронная почта *
    Сообщение *
    Введите код с картинки *
    captcha