Агентство по охране, воспроизводству
    и использованию объектов животного мира
    и лесов Калининградской области
  • 236022 г. Калининград
    Советский проспект, 13/17

Скачать Личный кабинет
Ваше письмо попадет напрямую в руки руководителя
Агентства - Соколову Александру Александровичу
Обратная связь Медиагалерея

Перевозка приравнивается к охоте

68150-big

Случается, что браконьеров задерживают не только в лесу во время охоты, но и на дороге при транспортировке дичи. В этом году таких случаев было три.

В июле решением Гурьевского суда к административной ответственности привлечены сразу трое браконьеров, которые были задержаны во время транспортировке «добычи», с нарушителей взыскано 120 тысяч рублей. Балтийским городским судом привлечен к ответственности гражданин, перевозивший в автомобиле без соответствующих документов косулю, за что с него было взыскано 60 тысяч рублей. Черняховским городским судом привлечен к ответственности мужчина, который в охотхозяйстве Междуреченское, перевозил незаконно добытую косулю и там же был задержан. С гражданина взыскана сумма 100 тысяч рублей. 

Такие дела имеют свою специфику и сложность в том, чтобы доказать вину нарушителя. Как правило, попавшиеся на транспортировке, вину не признают. Охотоведы и сотрудники полиции слышат в ответ: «кабана нашел в лесу», «мясо купил у незнакомого мужика» и тому подобное.

Однако в решении Пленума Верховного суда Российской Федерации № 21 «О применении судами законодательства за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования» предусмотрена ответственность, как за добычу животных, так и за транспортировку. Таким образом, Верховный суд прировнял транспортировку туши добытого животного к незаконной охоте.

Если в автомобиле перевозится целая туша животного при себе необходимо иметь разрешительные документы: разрешение на осуществление охоты и отрывной талон. При перевозке отдельных кусков мяса достаточно иметь отрывной талон.

 

  • Ваше имя *
    Телефон
    Электронная почта *
    Сообщение *
    Введите код с картинки *
    captcha